Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brotpudding mit Punschsabayon und Gesponnenem Zucker

Bild: Brotpudding mit Punschsabayon und Gesponnenem Zucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN BROTPUDDING
6 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.36 €
50 gButterca. 0.50 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Eierca. 0.51 €
35 gZuckerca. 0.05 €

FÜR DAS PUNSCHSABAYON
2 Eierca. 0.51 €
1 SchussGrand Marnier 
3 ELZuckerca. 0.08 €
40 mlRumca. 0.31 €
0.0625 lRotweinca. 0.08 €
1 Msp.Punschgewürz 

FÜR DEN GESPONNENEN ZUCKER
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

2 Scheiben Toastbrot halbieren und 4 Kreise ausstechen. Von den restlichen vier Scheiben wiederum 4 grössere Kreise ausstechen. Alle ausgestochenen Kreise beidseitig mit Butter bestreichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen. Milch und Vanillemark aufkochen. Die Eier und den Zucker im Schneekessel verrühren und mit der Milch vermischen.

Die beiden grösseren Brotscheiben mit je einer kleinen in 4 passende Formen bzw. Ringe legen und mit dem Eier-Milchgemisch übergießen. In einem Wasserbad bei ca. 180 °C etwa 15-20 Minuten pochieren.

Für das Punschsabayon: Alle Zutaten für das Punschsabayon in einen Metallkessel geben und mit einem Schneebesen über Wasserdampf schaumig schlagen.

Für den gesponnenen Zucker: 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einem kleinen Topf bräunen. Etwas auskühlen lassen und mit einer Gabel "spinnen".

Sabayon über den Brotpudding gießen, mit dem gesponnenen Zucker garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brotpudding mit Punschsabayon und Gesponnenem Zucker erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Brot Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bergkäse-Kugeln im Mangold-BettBergkäse-Kugeln im Mangold-Bett   4 Portionen
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.01 €
Den Bergkäse sehr fein reiben, mit dem Frischkäse verkneten und mit Muskatblüte würzen. Kleine Kugeln aus der Käsemasse formen und dünn mit Paprikapulver   
Italienisches Weißbrot - CiabattaItalienisches Weißbrot - Ciabatta   1 Rezept
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.77 €   Demeter: 1.77 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm. Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen.   
Bulgur-Tomaten-Salat - TabulehBulgur-Tomaten-Salat - Tabuleh   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.52 €
Bulgur mit reichlich kochend heißem Wasser bedecken und etwa 20 Minuten quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit   
Räubertopf - PfundstopfRäubertopf - Pfundstopf   10 Portionen
Preise: Discount: 34.69 €   EU-Bio: 33.69 €   Demeter: 37.70 €
Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten.   
Saltimbocca vom HuhnSaltimbocca vom Huhn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 21.22 €   Demeter: 20.06 €
Die Hühnerbrüste plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit einem Estragonzweig belegen, zu einer Tasche zusammenfalten, mit je zwei Scheiben   


Mehr Info: