Rezept: Chicoreegratin mit Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | 0 | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2.5 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.02 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
150 g | Gouda, mittelalt | ca. 0.75 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
8 Scheibe(n) | Kochschinken/s.Zutaten-Tip | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Zutatentip: Einen kräftigen Geschmack erhält das Gericht, wenn Sie die Chicoreestauden mit geräucherten Schinken- oder Speckscheiben umwickeln. Den Chicoreee waschen, die Strünke keilförmig herausschneiden (siehe Kochtip) . Etwas Salzwasser mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen und den Chicoree darin zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Minuten nicht zu weich garen. Inzwischen den Backofen auf 225 Grad C vorheizen. Eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen. Unter Rühren zuerst die Brühe, dann die Milch unterrühren und dicklich einkochen lassen.
Den Käse grob rei;ben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und feinhacken. Käse und Petersilie unter die Soße rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße nicht mehr kochen.
Chicoree abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen. Jede Staude mit einer Schinkenscheibe in die Form legen.
Soße über dem Chicoree verteilen. Das Gratin im Ofen (Gas 4; Umluft 200 Grad C) in etwa 20 Minuten überbacken.
Kochtip: Die Bitterstoffe des Chicoree befinden sich vor allem im unteren Schaftteil. Schneiden Sie deshalb mit einem spitzen Messer ein kegelförmiges Stück aus dem Schaft heraus. Es gibt allerdings inzwischen auch Chicoreesorten, die weniger Bitterstoffe enthalten und vollständig verzehrt werden können.
Serviertip: Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder helles Bauernbrot mit Butter und etwas Petersilie.
Als Getränk eignet sich ein gut gekühltes belgisches Bier, zum Beispiel ein Högaarden.
Typisch Belgisch: In Belgien, der Heimat des Chicoree, sind die herben Stauden so beliebt, daß sie in großem Umfang in Gewächshäusern angebaut werden und auf jedem markt zu finden sind. Der Anbau erfolgt übrigens in völliger Dunkelheit, denn nur so behalten die Stauden ihre appetitlich hellgrüne Farbe.
:Pro Person : 540kcal :Pro Person : 2280kJoule :Eiweiß : 37 Gramm :Fett : 35 Gramm :Kohlenhydrate : 16 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : 40 Minuten :Garzeit : 20 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Perdingiànu Farzìu - Sardische Auberginen 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 8.39 € Die Auberginen waschen, gut abtrocknen, längs halbieren, einritzen und mit Salz einreiben. Etwa eine Stunde liegen lassen, abspülen und drei bis fünf Minuten in | |
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.35 € Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, | |
Zarte Himmelsboten 1 Rezept Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.71 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen. Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das | |
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in | |
Scharfer Grünkohl - Yehabesha Gomen 4 Portionen Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.13 € Die Kohlblätter abstreifen, waschen und in wenig Salzwasser kochen. Abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Öl |