Rezept: Emmentaler-Lauchgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 15.54 € Kosten Portion: 3.88 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Stange(n) | Lauch/Porree | ca. 3.58 € |
6 | Kartoffeln | ca. 2.02 € |
200 g | Roher o. gekochter Schinken - ODER Schinken- + Hartwurstreste | ca. 7.78 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
4 EL | Emmentaler Käse, gerieben | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Lauch putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden (nur das Weiße
verwenden). Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen,
abschälen, in dünne Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln. In
eine gebutterte feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln, Schinken und
Lauch einschichten, jeweils würzen. Mit Kartoffeln abschließen.
Einige Butterflöckchen dazwischenlegen. Eier jetzt mit Milch sowie
Gewürzen verquirlen, darübergießen, mit Emmentaler Käse bestreuen,
mit Butterflöckchen bestecken und im vorgeheizten Ofen bei 200øC 20-
25 Minuten goldbraun überbacken. Wenn der Schinken sehr fett ist, kann
die Buttermenge reduziert werden.
:Garzeit : ca. 20-25 Minuten
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