Rezept: Englische Stachelbeerspeise (Gooseberry Fool)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Stachelbeeren | ca. 6.86 € |
250 g | Feinster Zucker | ca. 0.37 € |
30 cl | Sahne oder bis zur Hälfte - mehr | ca. 1.64 € |
steif geschlagen |
Zubereitung:
Menge mit 1kg Beeren ausreichend für 6-8 Personen.
Die Stachelbeeren waschen, Blütenansatz und Stielenden brauchen nicht entfernt zu werden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und im Wasserbad zugedeckt etwa 30 Minuten dämpfen, bis die Stachelbeeren ziemlich weich sind. Die überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen (damit die Stachelbeerspeise nicht wässrig wird). Danach die Stachelbeeren durch ein Sieb streichen. Wenn das Püree ganz abgekühlt ist, die Sahne unterziehen und eventuell noch mehr Zucker hinzufügen. Variante: Rhabarberspeise: Rhabarberspeise erfordert mehr Zucker als die Stachelbeerspeise, am besten nimmt man dunklen Rohrzucker. Nach dem Garen den Rhabarber unbedingt in einem Sieb abtropfen lassen, damit der überschüssige Saft abläuft, bevor die Sahne untergezogen wird. Der braune Zucker gibt dem Rhabarber einen besonders vollen Geschmack und eine schöne Farbe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierschmälze zu Blumenkohl 1 Portion Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.90 € Das Ei im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden, so entstehen kleine Eierwürfel. In einer kleinen Pfanne die Butter schmälzen lassen. Die | |
Entenbouillon mit Suppengrün 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 12.44 € Demeter: 12.48 € Das Entenfleisch gibt der Bouillon die Kraft, das Gemüse und die asiatischen Zutaten geben die Würze. Entenbrustfilets häuten, Fleisch würfeln. Suppengrün | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein | |
Apfel-Fleischwurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.50 € Zwiebeln schälen, würfeln. Fleischwurst häuten, würfeln. Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze schneiden. Zwiebeln mit Äpfeln und Fleischwurst in Öl | |
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 12.69 € Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept |