Rezept: Ente mit weißen Rüben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente, ca. 1200 g | |
100 g | Magerer Speck | ca. 0.48 € |
1 Glas | Weißwein | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
500 g | Weiße Rüben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter und den zerkleinereten Speck in einer Schmorpfanne erhitzen, dann die feingehackte Schalotte darin goldgelb anbräunen und die ausgenommene, an den Füßen zusammengebundene Ente hineinlegen. Wenn sie überall gleichmäßig gebräunt ist, den Weißwein darübergießen, salzen, pfeffern und den Thymian hinzufügen. Auf kleiner Flamme zugedeckt etwa eine dreiviertel Stunde garen lassen. Die weißen Rüben schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der anderen Hälfte der Butter in einer Schmorpfanne anbräunen. Auf mittlerer Flamme garen und von Zeit zu Zeit umrührten. Kurz bevor die Ente fertig ist, die Rüben dazutun. Wenn die Ente dann gar ist, wird sie tranchiert und zusammen mit den Rüben in vorgewärmten Schüsseln serviert.
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