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Rezept: Fastenbrühe

Bild: Fastenbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gButterca. 1.07 €
3 Zwiebeln - gewürfeltca. 0.14 €
2 Sellerieknollen 
2 Gelbe Rübenca. 0.17 €
Petersilienwurzel 
4 HandvollErbsen, getrocknet 
2 kgFisch - erkleinert 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Nelken 
einige Pfefferkörner 
kl.Muskatblüte 
Salzca. 0.00 €
6 lWasser, evtl. 1/3 mehrca. 0.06 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Die Butter wird in einem Kastrol mit den verschnittenen Zwiebeln, Sellerieköpfen, gelben Rüben, Petersilienwurzeln, dürren Erben, gewöhnlichen zerschnittenen Fischen, Lorbeerblättern, Nelken, einigen Pfefferkörnern, etwas Muskatblüte und Salz zugedeckt so lange gedünstet, bis alles eine gelbliche Farbe bekommt, worauf dann Wasser dazugegoßen wird. Nun wird das Ganze zugedeckt zwei Stunden langsam gekocht, die Brühe zuletzt durch ein Haarsieb oder beßer durch eine reine Serviette geseiht und nach Belieben beim Gebrauch abgefettet.

:Garzeit : mehr als 2 Std.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Fastenbrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zwiebeln


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