Rezept: Husarenessen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Teile Kalbsbratenreste | |
1 | Teil Pökelzunge - gegart | |
1 | Blumenkohl | |
Salzwasser | ||
2 Tasse(n) | Blumenkohlwasser aufheben | ca. 0.00 € |
Käsereste | ||
2 | Eier - evtl. Hälfte mehr (1) | ca. 0.51 € |
Kräuter - gewiegt | ||
Semmelmehl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Außerdem: | ||
Einige Eigelb - (2) | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Kartoffelmehl/Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 Tasse(n) | Blumenkohlwasser | ca. 0.00 € |
Käse: Parmesan-, Schweizer-, - gerieben (2) Holländer- +Kräuterkäse | ||
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Um diese Speise recht gut zu bekommen, braucht man 2 Teile Kalbsbratenreste und 1 Teil Pökelzunge, einen schönen Blumenkohl und Käsereste. Der Blumenkohl wird ganz gelassen, von den Blättern so viel als möglich gesäubert, 1/2 Stunde in kaltes Wasser gelegt und dann in leicht gesalzenem Wasser halbweich gekocht. Nachdem man ihn vorsichtig herausgenommen, legt man ihn in eine tiefe, irdene oder Steingutschüssel und deckt diese bis zum Gebrauch zu. Die Kalbsreste und die Zunge wiegt man fein, gibt Eier, gewiegte Kräuter, geriebene Semmel und Pfeffer und Salz darunter und vermischt alles recht gut. Aus der Farce legt man einen Kranz um den Blumenkohl, verquirlt einige Eigelb und Weizenmehl, Kartoffelmehl und Blumenkohlwasser, giesst alles über die Farce und den Kohl, bestreut alles dick mit geriebenem Käse, zerpflückt ein wenig Butter darüber und lässt die Speise bei guter Oberhitze in 15 Minuten bräunen.
:Garzeit : ca. 15 Minuten
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