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Rezept: Kartoffelklöße (mit Kartoffelmehl)

Bild: Kartoffelklösse (mit Kartoffelmehl) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1200 gKartoffelnca. 1.59 €
500 gKartoffelmehlca. 0.56 €
1 Ei - evtl. mehrca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
Milch - lauwarm 
1 Brötchenca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen. Kartoffelmehl, Ei(er) und etwas Salz dazugeben und die Masse gut durchmischen. Nach und nach Milch dazugießen und die Masse gut durchkneten, dabei mit Salz abschmecken. Der Teig muss gut formbar bleiben und sollte so feucht sein, dass er nicht mehr an der Schüssel klebt. Aus der Masse männerfaustgroße Klöße formen, in die Klossmitte sollten 2 - 3 Brötchenwürfel oder Backerbsen eingearbeitet werden. Es tut dem Teig ganz gut, wenn er danach zimmerwarm einige Zeit ruhen kann; dies ist aber nicht unbedingt erforderlich. Danach die Klöße in reichlich Salzwasser (sprudelnd!) garkochen und abtropfen lassen. Die abgetropften Knödel in Butter auf zwei Seiten anbacken, es sollte sich eine schöne braune Kruste (das Beste am Kloss) bilden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße (mit Kartoffelmehl) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke


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