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Rezept: Pumpernickel mit Hefe

Bild: Pumpernickel mit Hefe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 21 Stück:

600 gWeizen, mittelgrob gemahlenca. 0.69 €
600 gRoggen, mittelgrob gemahlen 
200 gSonnenblumenkerneca. 0.55 €
100 gSesam ODER Leinsamen 
300 gWeizen, fein gemahlenca. 0.35 €
1.25 lButtermilch oder Molkeca. 1.98 €
1.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.23 €
300 gRübenkrautca. 1.19 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELKümmelca. 0.14 €
1 ELKorianderca. 0.54 €
1 ELAnisca. 0.11 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz sowie die Gewürze unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in zwei gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste ohne Abdeckung backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel mit Hefe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Buttermilch  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizenkörner  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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