Rezept: Roggen-Weizen-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
250 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.34 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Speiseöl | ca. 0.02 € |
375 ml | Wasser, lauwarm (1) | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
Mohn | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Sesam |
Zubereitung:
Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, mit Weizenmehl und Hefe sorgfältig mischen und Salz, Öl und Wasser (1) hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und aus dem Teig etwa runde Brötchen formen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. Die obere Seite der Brötchen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden. Eigelb mit Wasser (2) verschlagen, die Brötchen damit bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Kümmel oder Sesam bestreueb. Das Backblech in den auf 175-200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20-30 Minuten backen.
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