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Rezept: Schnelles Pumpernickel

Bild: Schnelles Pumpernickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

500 gGerstenvollkornmehl 
500 gRoggenvollkornmehlca. 0.68 €
250 gBrauner Zuckerca. 0.67 €
250 gRübensirupca. 0.99 €
2 Pack.Backpulverca. 0.06 €
350 gButter - weichca. 2.37 €
6 Eierca. 1.01 €
1 TLNelkenpulverca. 0.20 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
150 gHaselnüsse, geriebenca. 1.49 €
3 Zwieback 
Magrarine - für die Form 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehle, Zucker, Sirup, Backpulver, Butter und Eier in einer Schüssel gut vermengen. Die Gewürze und die Haselnüsse gründlich unterkneten. Die Zwiebäcke auf einer Reibe zu Bröseln riben und diese unter den Teig arbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Magarine ausstreichen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Eine feuerfeste, mit heißem Wasser gefüllte Schale in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen geben und das Brot etwa 1 1/4 Std. backen. Dann den Ofen abschalten und das Brot darin noch 30 Minuten ruhen lassen. Den Pumpernickel auf einem Gitterrost abkühlen lassen und vor dem Verzehr in dünne Scheiben schneiden. TIP: Gerste zählt zu den gesündesten Getreidearten. Sie enthält viele Mineralstoffe, ist leicht verdaulich und besonders magenschonend.


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(*) Für diese Version von Schnelles Pumpernickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup  *   Zwieback


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