Rezept: Schnelles Pumpernickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Stück:
500 g | Gerstenvollkornmehl | |
500 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.68 € |
250 g | Brauner Zucker | ca. 0.67 € |
250 g | Rübensirup | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Backpulver | ca. 0.06 € |
350 g | Butter - weich | ca. 2.51 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 TL | Nelkenpulver | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
150 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 2.99 € |
3 | Zwieback | |
Magrarine - für die Form | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehle, Zucker, Sirup, Backpulver, Butter und Eier in einer Schüssel gut vermengen. Die Gewürze und die Haselnüsse gründlich unterkneten. Die Zwiebäcke auf einer Reibe zu Bröseln riben und diese unter den Teig arbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Magarine ausstreichen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Eine feuerfeste, mit heißem Wasser gefüllte Schale in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen geben und das Brot etwa 1 1/4 Std. backen. Dann den Ofen abschalten und das Brot darin noch 30 Minuten ruhen lassen. Den Pumpernickel auf einem Gitterrost abkühlen lassen und vor dem Verzehr in dünne Scheiben schneiden. TIP: Gerste zählt zu den gesündesten Getreidearten. Sie enthält viele Mineralstoffe, ist leicht verdaulich und besonders magenschonend.
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