Rezept: Schweinerippchen süß-sauer (Tangcu xiao paigu)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinerippchen | ca. 19.90 € |
1 EL | Sesamkörner | ca. 0.04 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
1 | Ingwer | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
50 ml | Dunkle Sojasoße | ca. 0.17 € |
100 ml | Essig | ca. 0.04 € |
50 ml | Reiswein | ca. 0.19 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
Öl - zum Frittieren |
Zubereitung:
Es empfiehlt sich, die Rippchen in der Metzgerei einmal quer durchschneiden zu lassen, weil das mit dem Küchenbeil doch eher mühsam ist. Rippchen auseinanderschneiden, kurz in kochendem Wasser blanchieren. Ingwer in feine Streifen, Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Abschnitte schneiden. Die Sesamkörner im Wok trocken anrösten, bis sie anfangen zu platzen - Vorsicht, nicht anbrennen lassen. Beiseite stellen. Fleisch abtropfen lassen und mit etwas Reiswein, Sojasoße, Ingwer und Frühlingszwiebeln 20 Minuten marinieren. Im Dämpfer 1/2 Stunde garen. Ingwer und Frühlingszwiebeln entfernen. Öl im Wok oder in der Fritteuse auf 180oC erhitzen, die Rippchen gut trockentupfen und goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Wok etwas Öl erhitzen, auf kleiner Flamme den Zucker darin schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Die Brühe langsam angießen, damit der Zucker nicht plötzlich wieder erstarrt - falls er es doch tut, macht es auch nichts, der löst sich nach einer Weile dann schon wieder - salzen, Sojasoße und Essig zugeben. Die Rippchen hineingeben und einige Minuten schmoren lassen. Wenn die Soße fast ganz eingekocht ist, vom Herd nehmen, nochmal etwas Essig darübersprenkeln, untermischen und die Rippchen auf einem Teller anrichten. Mit den Sesamkörnern bestreuen.
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