Rezept: Süßer Hefeteig - Grundrezept 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Bleche:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
130 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.14 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
50 g | Quark | ca. 0.14 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Zimt ODER Zitronenschale | |
500 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.63 € |
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
15 x | Minuten | |
RUHEZEIT | ||
50 x | Minuten - anpassen |
Zubereitung:
Ein sehr zarter, geschmeidiger Teig, der sich leicht verarbeiten lässt. Man kann daraus Blechkuchen, Mohn- oder Nussrollen und gefüllte Hefetaschen backen. Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem quark cremig rühren. Den Honig, das ei, das eigelb, den Zimt oder die Zitronenschale mit der Creme verrühren. Das vollkornmehl abwechselnd mit der Hefemilch unter den Teig arbeiten. den ziemlich weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem kühlen Platz gehen lassen, bis sich das volumen etwa verdoppelt hat. Der Teig wird während des gehens fester und kann dann, den jeweiligen Rezepten entsprechend weiterverarbeitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackschnitten Toskana 4 Portionen Preise: Discount: 12.35 € EU-Bio: 10.60 € Demeter: 15.59 € Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln schälen, würfeln, im heißen Öl glasig braten. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Abkühlen | |
Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.75 € Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens | |
Damenfinger - Hanin parmagi 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 12.28 € Rind- und Lammfleisch sehr fein hacken. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geriebene Knoblauchzehe gut anrösten und die Peperoni ungefähr 10 | |
Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.95 € Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und | |
Zwetschgenmarmelade - roh gerührt 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 1.99 € Gewürze pulverisieren und mit den Zwetschgen im Mixer glatt schlagen. Abschmecken. Grob gehackte Walnüsse geben der Marmelade einen aparten Geschmack (nicht |