Rezept: Zwiebel-Kräuterfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 32 Stück:
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
375 g | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.58 € |
200 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.27 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
5 EL | Kräuter - fein gehackt, reichlich Thymian und Majoran sowie Basilikum, Rosmarin, Bohnenkraut | |
ZUM BESTREICHEN U. BESTREUEN | ||
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.40 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in der Butter hellgelb braten und abkühlen lassen. Die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen. Soviel Mehl hineinrühren, dass ein dicker Brei entsteht. Das Öl, die Kräuter und die Zwiebelmischung dazugeben. Das restliche Mehl nach und nach unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine solange gründlich kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. (45-60 Minuten ) Inzwischen die Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Bleche einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den gut gegangenen Teig mit der Küchenmaschine nochmals durchkneten. Der fertige Teig ist noch etwas klebrig. Bitte kein Mehl mehr unterkneten. Nur das Backbrett bei der Weiterverarbeitung immer wieder mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren. Aus jeder Hälfte eine Walze rollen und in 8 Stücke schneiden (Angaben auf Rezept für 32 Stück bezogen). Jedes Stück quer teilen, zu einem handtellergroßen Fladen drücken und auf das Blech legen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Dann dick mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und diese gut festdrücken. Noch etwa 5-10 Minuten gehen lassen. Ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Die Brote auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben. Bei 220 Grad in ca. 30 Minuten goldgelb backen. Das Wasser nach ca. 20 Minuten herausnehmen. Die Fladen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vermerk von Diana: Ich backe mein Brot immer mit frisch gemahlenem Mehl. Wenn man Auszugsmehl verwendet, muss man die Flüssigkeitsmenge ein wenig reduzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananentee 5 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.69 € Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die | |
Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 4.81 € Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit | |
Dotsch 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 5.98 € Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut! | |
Alice-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.13 € Demeter: 6.87 € Servieren Sie diesen vitaminreichen Salat zu Steaks. Ein kaloriensparendes Essen, wenn Sie keine Kartoffeln dazureichen. Salat putzen, waschen, in Streifen | |
Thunfisch-Tomaten-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.28 € Von den Tomaten den Blütenstiel herausschneiden und die Haut oben kreuzweise einritzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Thymian hacken, Kapern abtropfen |