Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Wasser | ||
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
30 g | Butter - (I) | ca. 0.20 € |
50 g | Butter - (II) | ca. 0.34 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
0.125 l | Sahne - (I) | ca. 0.68 € |
0.125 l | Sahne - (II) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern. Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten. Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden. Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen. Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben hineingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel hineingeben. Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Die Hälfte der Sahne darübergießen und die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 50 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne über das Gericht gießen.
Als Beilage ein gemischter Salat und als Getränk Bier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 9.59 € Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die | |
Aprikosenlebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.84 € EU-Bio: 9.42 € Demeter: 9.25 € Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles | |
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den | |
Spuma di cachi - Kaki-Mousse aus dem Tessin 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 6.91 € Da sie roh verarbeitet werden, sollten die Eiweiße wirklich sehr frisch sein. Die Haut der Kaki mit einem spitzen Messer abziehen. Frucht halbieren, eventuell | |
Ragout von gebeizten Kalbsherzen 1 Rezept Preise: Discount: 42.32 € EU-Bio: 42.32 € Demeter: 42.41 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser |