Rezept: Makkaroniauflauf mit Auberginen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Makkaroni | ca. 0.50 € |
1 mittelgr. | Aubergine | ca. 1.25 € |
4 | Fleischtomaten - das Fleisch ODER Dosentomaten das Fleisch | ca. 1.16 € |
1 EL | Thymian - getrocknet | |
1 EL | Rosmarin (im Sommer frisch) | ca. 0.16 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
150 g | Schweizer Käse, gerieben - wie Emmentaler,Greyer er Gruyere nach Bedarf mehr | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Makkaroni in der Mitte durchbrechen und al dente kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Aubergine vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne von beiden Seiten in Oliven"l braten, mit Thymian, Rosmarin, Salz & Pfeffer würzen. Für eine mittelgroße Aubergine braucht man 2 Bratvorgänge, also evtl. etwas mehr Rosmarin & Thymian nehmen. Für die Sauce süße Sahne mit der Milch, den Eiern und zwei Drittel vom Käse verrühren. Eine Auflaufform (ca. 30x15 cm) mit Olivenöl ausstreichen, den Boden mit einer Schicht Makkaroni auslegen. Über die Makkaroni die abgebratenen Auberginenscheiben und das Tomatenfleisch legen - alles schön verteilt. Nun eine weitere Schicht Makkaroni darauf verteilen und alles mit der Sahne/Käse-Mischung übergießen. Zum Schluß den restlichen Käse darüberstreuen. Etwas Olivenöl darauf und bei 200 Grad in den Ofen schieben (für 30-40 Min.). Sollte die Käseschicht verbrennen einfach mit Alufolie abdecken und die Temperatur etwas reduzieren. Zum Makkaroniauflauf schmeckt eine frischgekochte Tomatensauce. Im Sommer kann man die Auberginenscheiben mit frischem Oregano würzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thüringer Pilzpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 4.29 € Natürlich kann man frische Waldpilze auch im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Viel mehr Spaß, auch für den Geldbeutel, bringt allerdings das | |
Bandnudeln in Paprikasauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.46 € Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. | |
Birnen in Zuckeressig 1 Rezept Preise: Discount: 9.04 € EU-Bio: 13.19 € Demeter: 13.07 € Hierzu eignen sich am besten kleine aromatische Sorten. Die Früchte werden gleichmäßig geschält, die Stiele zur Hälfte eingekürzt und abgeschabt, damit sie | |
Anisbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.64 € Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt | |
Apfelkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 3.26 € Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser und Zucker |