Rezept: Fruchtpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
Für die Füllung | ||
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.54 € |
250 g | Rosinen | ca. 0.59 € |
125 g | Grob zerkleinerte Hasel- - ODER Walnüsse | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
kl. | Rum |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig mischen und kräftig verkneten. Es soll ein fester aber gut ausrollbarer Teig entstehen. Die Äpfel waschen, schälen, in dünne Schnitze schneiden und mit Zucker bestreuen. Rosinen waschen, abtrocknen, mit Rum beträufeln. Die grob zerkleinerten Nüsse und die Gewürze vermischen, die Aprikosenmarmelade etwas aufschlagen und mit den Nüssen und der Apfel- Rosinen-Mischung vermengen. Eine feuerfeste Schüssel ausfetten. Etwa die Hälfte des Teiges ausrollen und die Schüssel ganz damit auslegen. Den restlichen Teig in drei gleichgroße Stücke teilen, ausrollen, die Teigstücke müssen die Größe der Oberfläche der Schüssel haben. Nun auf die erste Teigschicht 1/3 der Füllung geben, gleichmäßig verteilen, darauf eine Teigplatte usw. Die letzte Teigplatte wird mit Eiweiß bestrichen und mit Zucker und Zimt bestreut. Im auf 175-190oC vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde abbacken, mit Hölzchen probieren, ob der Fruchtpudding gar ist. In Scheiben oder Stücke schneiden und warm servieren.
Dazu schmeckt eine Vanille- oder Karamelsauce.
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