Rezept: Gebratene Hähnchenbrust mit Champignonköpfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Hähnchenbrüstchen a 180 g | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
60 g | Bauchspeckwürfel | |
50 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.13 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Fleisch- oder Gemüsebrühe | |
0.5 Tasse(n) | Kräftiger Rotwein | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Rosmarin | ||
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Perlkarotten | |
150 g | Champignonköpfe | ca. 0.86 € |
150 g | Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 EL | Kräuter - gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die abgewaschenen und abgetrockneten Hähnchenbrüstchen mit weißem Pfeffer und wenig Jodsalz würzen, in Butterschmalz rasch anbraten. Anschließend im Bratrohr bei 140°C nur noch auf den Punkt durchgaren, herausnehmen und warmstellen. In diese Pfanne etwas Butter geben, Perlkarotten, Perlzwiebeln und Champignonköpfe darin anschwitzen und ebenfalls auf den Punkt garen. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, Mehl hinzufügen und mit Fleischbrühe und Rotwein aufgießen. Gewürze dazu und zu einer sämigen Sauce aufbereiten. Zum Schluß mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Die Hähnchenbrüstchen auf Tellern anrichten, mit der Rotweinsauce überziehen und das vorbereitete Gemüse als Garnitur ringsum anrichten, mit gehackten Kräutern bestreuen.
Beilage: Petersilienkartoffeln.
Fitneß-Gesundheits-Check: Dieses Gericht enthält pro Portion 665 Kalorien und muß von : Diabetikern mit 2 BE berechnet werden. : Bereits 1 Portion deckt den Tagesbedarf von Eisen zu einem Drittel.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crumpets - englische Hefebrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.62 € EU-Bio: 0.53 € Demeter: 0.77 € Crumpets sind runde, flache Bötchen, die ein bisschen schwammig aussehen. Man muss sie auf beiden Seiten toasten, mit Butter bestreichen und warm essen. Am besten | |
Pastinaken-Gratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.00 € Dieses Rezept kann wahlweise auch aus Karotten oder Petersilienwurzeln, oder aus einer Mischung aller drei Wurzelgemüse zubereitet werden, je nachdem was Markt | |
Möhrengemüse mit Zwiebeln 2 Portionen Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.26 € Die Zwiebeln schälen und längs in schmale Spalten teilen. Die Möhren unter fließendem Wasser sauber bürsten und längs in schmale, 5-6 cm lange Streifen | |
Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 27.89 € Demeter: 28.28 € Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien | |
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka 4 Portionen Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 0.94 € In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein |