Rezept: Buttermilchbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Brötchen:
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Weizenmehl Typ 405;evtl. - 25% mehr | ca. 0.13 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.75 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
25 g | Butter - oder Margarine | ca. 0.17 € |
0.125 l | Buttermilch | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.
Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
So schmeckts am besten: mit Butter zu Tee oder Kakao.
Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln auseinanderbrechen und heiß mit Vanillesauce esen.
Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierlikörtorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 6.77 € Demeter: 7.00 € Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb rühren. Mandeln, Backpulver, Schokolade und Rum dazugeben und den Eischnee unterziehen. Bei 200°C ca. 60 Minuten | |
Albondigas con Comino - Rindfleischbällchen mit Kumin 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 10.50 € Kumin oder Kreuzkümmel ist ein in Asien und im Maghreb sehr verbreitetes Gewürz. In Spanien findet es sich vor allem in den Rezepten, die auf die Zeit der Mauren | |
Eierkuchen mit Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 6.92 € Demeter: 7.24 € Die Eier mit Mehl, Millch, Salz und Basilikum verschlagen, so daß ein dickflüssiger Eierkuchenteig entsteht. Diesen mindestens 15 Minuten quellen | |
Quiche Valaisanne 6 Portionen Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.28 € Den in kleine Stücke geschnittenen Lauch in Salzwasser kochen. Speck in Würfel schneiden und blanchieren. Eier aufschlagen, mit Milch und Rahm (D: Sahne) | |
Apfeltaschen 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 3.93 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Apfeltaschen. Den Ofen auf 190° C vorheizen. Rechteckige Blätterteigscheiben durchschneiden, so daß |