Rezept: Buttermilchkaltschale mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Öl | ca. 0.14 € |
250 g | Erdbeeren - geputzt | ca. 2.25 € |
100 ml | Sekt | ca. 0.33 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
300 g | Buttermilch | ca. 0.47 € |
Zitronensaft | ||
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Zuerst das Eigelb mit dem Essig und dem Salz cremig schlagen, dabei nach und nach das Öl ganz langsam einlaufen lassen und unterschlagen, so dass eine Mayonnaise entsteht.
Die Hälfte der Erdbeeren in grobe Stücke schneiden, in einen Mixer geben und mit dem Sekt aufgießen. Kurz durchmixen, nach und nach die Sahne und die Buttermilch zugießen und mitmixen.
Die Buttermilchmischung unter ständigem Rühren mit der Mayonnaise verrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. In den Kühlschrank stellen und gut abkühlen lassen.
Die übrigen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf vorgekühlte Suppenteller verteilen. Darauf die Buttermilchkaltschale gießen.
Nach Belieben mit Zitronenmelisse oder ein paar Erdbeerscheiben garnieren.
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