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Rezept: Grünkohl mit süßen Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit süssen Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGrünkohlca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
60 gSchweineschmalz - oder Gänseschmalzca. 0.33 €
4 mittelgr.Zwiebeln - in Spaltenca. 0.53 €
0.5 lKlare Brühe - Instantca. 0.09 €
300 gGeräucherter durchwachsener - Speck, im Stückca. 2.99 €
500 gKasseler Rippenspeer, Stück 
4 Mettenden oder Kohlwürste 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Süsse Kartoffeln
500 gGrünkohlkartoffeln 
Salzca. 0.00 €
70 gZuckerca. 0.10 €
80 gPaniermehlca. 0.06 €
3 ELÖl - oder Butterca. 0.05 €

Zubereitung:

Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen streifen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten. Alles mit Brühe aufgießen. Speck und Kasseler auf den Grünkohl legen. Bei geschlossenem Topf etwas 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. 30 Minuten vor Ende der garzeit die Kohlwürste oder mettenden hinzufügen. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Kasseler vom Knochen trennen. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden, mit Grünkohl anrichten.

Süsse Kartoffeln: Kartoffeln waschen, im Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abgießen und pellen. Zucker mit Paniermehl mischen und die Kartoffeln darin wenden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum goldbraun braten.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit süßen Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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