Rezept: Hähnchen im Tonmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1200 g | Hähnchen | ca. 2.79 € |
200 g | Schweinshaxe, nur Fleisch | |
50 g | Eingelegtes Gemüse - siehe Re ept | |
100 g | Frische Sojabohnen - ODER frische ausgelöste Bohnen | |
120 g | Bambussprossen | ca. 0.59 € |
5 | Judasohren/Wolkenohrpilze - Mu-err | |
4 | Lotusblätter - ersatzweise Wirsing | |
Einige Sellerieblätter | ||
6 | Weiß- o. Chinakohlblätter | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Glutamat | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Wein | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Glutamat | |
3 kg | Frischer Ton aus dem - Bastelgeschäft ersatzweise Römertopf, der nicht viel grösser ist als das Hähnche | |
kl. | Mehl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rosenschnaps | ||
Sesamöl |
Zubereitung:
Das Hähnchen nach dem Waschen an vielen Stellen einstechen. Eine Marinade aus Salz, Rosenschnaps und Sesamöl herstellen, das Hähnchen darin 1 Stunde marinieren. Das Schweinefleisch in Streifen reissen und diese in einer Mischung aus Ei, Stärkemehl, Glutamat, Salz und Szechuanpfeffer marinieren. Das eingelegte Gemüse und die eingeweichten Judasohren fein wiegen. Das Fleisch, Gemüse, Judasohren und Soja- oder grüne Bohnen in etwas Öl unter Rühren braten, mit heller Sojasauce, Wein und Glutamat abschmecken. Das Hähnchen etwa 10 Minuten in kochendes Salzwasser blanchieren, trockenreiben und die pfannengerührte Mischung hineinstopfen. Die Öffnung verschließen, Beine und Flügel fest an den Körper binden. Das Hähnchen mit den Blättern umwickeln. Dann können Sie entweder den Lehm mit etwas Mehl verkneten und in einer etwa 2 cm starken Schicht um das Hähnchen formen - dabei mit nassen Händen glattstreichen - oder das Hähnchen in einen Römertopf legen und ca. 2 1/2 Stunden bei mittlerer Temperatur im Backofen braten. Das Bettlerhuhn in der Tonhülle braucht 2 Stunden bei 230o C und weitere 2 Stunden bei 120o C auf einem Backblech im Ofen.
TIP! : Die Tonhülle vor den Augen der staunenden Gäste erst bei Tisch mit einem Hammer aufklopfen!
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