Rezept: Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Backpflaumen, ohne Stein | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
600 g | Hirschfilet - ohne Haut und | |
Sehnen | ||
60 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
5 | Wacholderbeeren - errieben | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Glas | Wildfond (je 400 ml) | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 EL | Hagebuttenmarmelade | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
2 EL | Saure Sahne - evtl. die | ca. 0.10 € |
Hälfte mehr |
Zubereitung:
Backpflaumen in Streifen schneiden, in Zitronensaft und Weinbrand marinieren. Das Hirschfilet waschen und trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Bratgefäss Butterschmalz zerlassen und das Fleisch portionsweise 3-5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den zerriebenen Wacholderbeeren würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Im Bratensatz die Butter zerlassen. Darin den Speck und die Zwiebelwürfel anbraten. Das Filet zurück in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit etwas Mehl bestäuben. Wildfond mit dem Rotwein erwärmen und angießen. Die Backpflaumen (mit Marinade) hinzufügen und alles aufkochen lassen. Nun die Hagebuttenmarmelade unterrühren und mit Zimt und saurer Sahne den Geschmack abrunden.
Beilagentip: Petersilienkartoffeln, Serviettenklöße oder frische Nudeln. Dazu frischer Blattsalat. Getränketip: Ein trockener Rotwein aus dem Rheingau.
:Pro Person ca. : 430 kcal :Pro Person ca. : 1800 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten | |
Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis 6 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 5.98 € Die beiden Cremesuppen werden getrennt zubereitet und dann in einem Teller serviert. Verziert mit farbigen Klecksen und Linien sieht die Oberfläche wie ein | |
Kalter Apfelsinenkren 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt | |
Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae 4 Portionen Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen. Eine | |
3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.34 € Demeter: 1.61 € Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es |