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Rezept: Icli Köfte - Schwiegermutters Köfte

Bild: Icli Köfte - Schwiegermutters Köfte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >4.2 €       EU-Bio  >4.43 €       

Zutaten für 6 Portionen:


FÜR DIE FÜLLUNG
25 gKochfett - (1) 
100 gZwiebeln - fein gehacktca. 0.27 €
125 gLammfleisch - (1), gehacktca. 1.12 €
25 gWalnusskerneca. 0.43 €
0.25 TLSalz, oder nach Belieben 
0.25 TLThymian - getrocknetca. 0.09 €
0.25 TLPaprikapulverca. 0.02 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
0.25 TLZimt - gemahlenca. 0.04 €
0.25 TLKümmel - gemahlenca. 0.03 €
0.25 TLNelkenpfeffer, gemahlenca. 0.03 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

FÜR DIE KÖFTE
125 gLammfleisch - (2), gehacktca. 1.12 €
150 gBulgur, feingemahlenca. 0.37 €
1 ELKoriandersamenca. 0.54 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLPaprikapulverca. 0.02 €
150 mlheisses Wasserca. 0.00 €
250 gKochfett oder Olivenöl zum - Fritieren (2)ca. 0.32 €

EVENTUELL
1 ELMehlca. 0.03 €

BEILAGE
Rettich- und Tahin-Salat 

Zubereitung:

Für die Füllung das Fett (1) in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb braten. Das Hackfleisch (1) zugeben und etwa 7-8 Minuten unter ständigem Umrühren braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die Walnusskerne mit einem Messer hacken, ohne sie zu zerdrücken (nicht im Mörser zerkleinern), an das Fleisch geben, Salz, Thymian und die restlichen Gewürze für die Füllung zufügen, umrühren und vom Feuer nehmen. Die Petersilie darüberstreuen und abkühlen lassen. Die Füllung kann am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für die Köfte Bulgur in eine flache Schüssel geben. Koriandersamen mahlen oder zerstoßen und mit dem Salz und dem Paprikapulver zum Bulgur geben. Bulgur 30 Minuten kneten oder in das Knetwerk des Mixers geben; von Zeit zu Zeit etwas heißes Wasser hinzufügen, aber nicht mehr als angegeben. Wenn die Mischung die Beschaffenheit von Teig hat, das Hackfleisch (2) zufügen. Weitere 10- 15 Minuten kneten oder im Mixer verarbeiten, bis Fleisch und Bulgur gut vermischt und wie ein Teig miteinander verbunden sind. Die Paste in Portionen von Eigrösse unterteilen. Nehmen Sie jede Köfte einzeln in die Hand und machen Sie mit dem Zeigefinger eine tiefe Mulde hinein. Füllen Sie die Öffnung mit der kalten Füllung und verschließen Sie sie wieder, indem Sie das obere Ende mit einer drehenden Bewegung vorsichtig zusammendrücken. Wenn die Köfte fertig sind, das Fett oder Öl (2) erhitzen und die Fleischbällchen darin 3-4 Minuten frittieren, dabei umwenden. Dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Köfte können kalt oder warm gegessen werden. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Köfte-Mischung zu binden, so fügen Sie Mehl hinzu.

Anmerkung: Die Mengenangaben (125g Lammfleisch + 125g Lammfleisch) in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.


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(*) Die Zubereitung von Icli Köfte - Schwiegermutters Köfte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Lammfleisch allgemein  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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