Rezept: Inngeleete Hering mit selbschtgemachtem Essisch (Saarland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
FÜR DIE HERINGE | ||
Heringe - Menge nach Wunsch | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Wacholderbeeren - zerdrückt | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
Pfefferkörner | ||
Senfkörner | ||
Zwiebeln - in Ringen | ||
Apfelstücke | ||
Rahm | ||
FÜR DEN ESSIG | ||
7 l | Wasser | ca. 0.07 € |
1 Flasche(n) | Essigessenz | |
250 g | Salz | ca. 0.09 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Kandiszucker | ca. 0.85 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 EL | Pfefferkörner, ganz | ca. 0.64 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
Dill | ca. 0.03 € | |
Estragon | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Heringe säubern, entgräten, eventuell noch wässern. In einen verschliessbaren Steinguttopf oder Schüssel legen und mit Essig übergießen. Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren, Nelke, Pfefferkörner, Senfkörner, viele feine Zwiebelringe und wer es mag feine Apfelstücke dazugeben. Man stellt die Heringe an einen kühlen Ort (1-3 Tage), gibt viel Rahm dazu und serviert Pellkartoffeln dazu.
Für den Essig Zutaten 5-10 Minuten kochen lassen, absieben und noch heiß in Flaschen mit Drehverschluss einfüllen und sofort verschließen. Der Essig ist sehr lange haltbar und auch für Salate und zum Einkochen von roten Beten und Gurken verwendbar.
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