Rezept: Kapuzinerkresse-Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Speisequark | ca. 1.10 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Paprikapulver | ca. 0.22 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Handv.Kapuzinerkresseblüten | |
0.5 EL | Kümmel | ca. 0.07 € |
4 Scheibe(n) | Schwarzbrot | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Kapuzinerkresseblüten waschen, trockenschwenken und kleinhacken. Quark mit der Sahne sorgfältig verrühren und für di efolgende Verarbeitung je zur Hälfte in getrennte Schüsseln verteilen. Zwiebel schälen und sehr feinhacken. Zwiebel in eine der Quarkhälften geben und mit Salz und paprika würzen. Ein Haarsieb mit einem dünnen Leinentuch auslegen und den Zwiebelquark einfüllen. Sorgfältig glattstreichen, damit eine ebene Fläche entsteht. Kleingehackte Kapuzinerkresse darüber verteilen. Die zweite Hälfte des Quarks mit Salz und dem Kümmel würzen und auf die Kapuzinerkresse streichen. Leinentuch über den Quark schlagen und mit einem Teller und einem weiteren Gewicht beschweren. Den Kapuzinerkresse-Quark über Nacht im Kühlschrank abtropfenlassen und am nächsten Morgen vorsichtig auf einen Teller stürzen.
Schwarzbrot kurz anrösten und mit dem Quark als Vorspeise servieren.
Tip: Der Kapuzinerkresse-Quark eignet sich auch zu einer herzhaften Brotzeit.
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