Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karpfen im Zwiebelsud

Bild: Karpfen im Zwiebelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 ca. 1,5 kg Karpfen 
geschuppt u. gesäubert - ersatzweise Schleie,Waller 

FÜR DEN SUD
2 lWasserca. 0.02 €
0.125 lEssigca. 0.05 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 ELSalzca. 0.01 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 Pfefferkörner - gestossen 
2 TLThymianca. 0.72 €
600 gZwiebeln - in Scheibenca. 1.59 €

ZUM ANRICHTEN
5 Semmeln - in Würfeln, evtl. 1/5 mehrca. 0.99 €
100 gButter zum Rösten - evtl.mehrca. 1.00 €

Zubereitung:

Das Rezept für dieses einfache, herzhafte Gericht stammt aus der Oberpfalz. Die Karpfenteiche sind dort ein bedeutender Wirtschaftszweig. Den Karpfen in vier Portionen teilen. Es ist zweckmäßig, die Gräten auszulösen. Die Fischabgänge (Kopf ohne Kiemen, Gräten, Schwanzstück) in einem Sud aus Wasser, Essig, Wein und den Gewürzen 30 Minuten kochen. Den Sud durchseihen. Die Zwiebeln in den Sud geben und 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Die Karpfenstücke in den kochenden Zwiebelsud geben. An der Herdseite zugedeckt etwa 8 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Semmelwürfel in heißer Butter goldgelb rösten (pro Person 1-1 1/2 Semmeln), in eine vorgewärmte Schüssel füllen und sehr heiß auftragen. Den Karpfen serviert man in dem dick eingekochten Zwiebelsud. Semmelwürfel und Fisch werden portionsweise auf die Teller verteilt.

Dazu gibt man die Zwiebeln aus dem Sud und giesst einen Schöpflöffel voll Sud über die Semmelwürfel, die so heiß sein sollen, dass es zischt, wenn sie begossen werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Karpfen im Zwiebelsud erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Karpfen Süßwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel und Kirschen im MohnmantelApfel und Kirschen im Mohnmantel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 13.05 €   Demeter: 13.31 €
Margarine, Zucker und Vanille mit dem Handrührgerät cremig rühren, Eier dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig sieben, zuletzt die Mohnmasse   
Bavette mit Gorgonzola und RicottaBavette mit Gorgonzola und Ricotta   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.93 €
Bavette sind eine Nudelform die in Ligurien, der Gegend um Genua bekannt sind. Sie sind mit den Linguine identisch. Bavette in 4 Liter kochendem Salzwasser in ca.   
Gurken-Joghurt-Suppe aus IsraelGurken-Joghurt-Suppe aus Israel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.24 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.52 €
In einem Gefäss, das sich zum Mixen mit dem Schneidstab eignet, oder in der Küchenmaschine alle Zutaten zu einer cremigen Suppe pürieren. Die Suppe gut   
Hochfeiner BierteigHochfeiner Bierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.46 €
Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und   
Möhren-Zucchini-PizzaMöhren-Zucchini-Pizza   6 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.17 €
Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf   


Mehr Info: