Rezept: Kartoffelgratin mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kartoffeln | ca. 0.53 € |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
200 g | Pilz - gesäubert | |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
100 g | Greyerzer - gerieben | ca. 1.49 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(Bemessen als Beilage!) Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Schalotten und Pilze darin anziehen, mit Rahm und Milch ablöschen und aufkochen lassen. Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben, das Ganze nun 10 bis 15 Minuten auf kleinem Feuer ziehen lassen. Die Gratinform mit der Knoblauchzehe gut einreiben und mit etwas Butter ausstreichen. Die ganze Kartoffelmasse in die Form geben und alles glattstreichen. Käse darüberstreuen und etwas andrücken, einige Butterflocken darauf verteilen. In den vorgeheizten Ofen geben und bei ca. 160 Grad ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
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