Rezept: Kartoffelgratin Pizzaiola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln mehligkochende - Sorte | ca. 0.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Dose Pelati-Tomaten | ca. 1.42 € |
2 Scheibe(n) | Schinken | |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
6 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 1.55 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz trockendämpfen. Milch, Rahm, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Die noch heißen Kartoffeln durch ein Passevite oder Sieb dazupressen. Das Kartoffelpüree mit einer Kelle tüchtig schlagen; wenn nötig nachwürzen. In eine gut ausgebutterte Gratinform füllen, dabei einen Rand formen. Die Tomaten abtropfen lassen (der Saft wird nicht verwendet), in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Kartoffelpüree verteilen. Den Schinken in Streifen, den Mozzarella in Würfel schneiden. Beides über die Tomaten verteilen. Speckscheiben darüberlegen. Den Kartoffelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung 6 Portionen Preise: Discount: 14.44 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 18.55 € Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große | |
Georgische Chinkali 4 Portionen Preise: Discount: 13.05 € EU-Bio: 10.10 € Demeter: 17.67 € Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und | |
Alsbacher Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 5.24 € Butter mit Zucker, Eigelb und dem Ei schaumig rühren. Schokolade, Mandeln, Puddingpulver, Kakao und Backpulver darunterrühren. Eiweiß steifschlagen und mit | |
Fränkischer Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.30 € Aus dem Mehl, der Hefe, Zucker, Salz, Schmalz und Milch bereitet man einen Hefeteig, den man nach dem Aufgehen in zwei Teile teilt. Man formt Laibe daraus und | |
Schnelle Champignon-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.24 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.82 € Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Champignons halbieren. Lauchzwiebeln, bis auf zwei, kleinschneiden. Tomaten halbieren. Speck in Streifen schneiden |