Rezept: Käsesuppe mit Knoblauch-Croutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
100 g | Gouda mittelalt | ca. 0.50 € |
Handvoll | Kerbel | |
1 l | Fleischbrühe ODER - Gemüsebrühe möglichst selbstgekocht | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Mit der Schnittfläche die Brotscheiben kräftig einreiben. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter langsam unter häufigem Wenden goldbraun rösten. Käse reiben. Kerbel abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Brühe in einem weiten Topf bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht sprudelnd aufkochen. Eier mit Sahne und Käse verquirlen, mit Muskat und Cayennepfeffer würzen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die Suppe einlaufen lassen. Die Suppe in Tassen füllen, mit Knoblauch-Croutons und Kerbelblättchen bestreuen.
Tip: Für Erwachsene können Sie zur Geschmacksabrundung in jede Tasse einen Teelöffel alten Genever oder Gin geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Suppengemüse-Käse-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.57 € Sellerie, Möhre, Pastinake, Kohlrabi und Zwiebeln schälen, Fenchel putzen. Alles Gemüse mit dem Thymianzweig in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten | |
Polenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta concia 4 Portionen Preise: Discount: 8.98 € EU-Bio: 9.43 € Demeter: 9.73 € Polenta wie üblich zubereiten. 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit den gewürfelten Käse und 1/5 der Butter - flüssig - zugeben. Unter ständigem Umrühren, | |
Pastateig ohne Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.35 € Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden | |
Nussbuchteln mit Glühweinweichseln 4 Portionen Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 9.23 € Demeter: 9.74 € Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen. Zuerst das | |
Bollanie - gefüllte Teigtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.05 € Demeter: 1.76 € Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Öl (1) verkneten. Mehl und Salz in |