Rezept: Keskül - Mandeldessert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ACHTUNG!! Reis soll | ||
mindestens 8Std. quellen | ||
75 g | Sübye (siehe Info) - ODER Reis, gemahlen | |
1.5 l | Milch (1) | |
50 g | Mandeln, geschält | ca. 0.50 € |
150 ml | Milch (von obiger Milch)(2) | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
50 g | Kokosraspeln - getrocknet | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Kelle Keskül | |
25 g | Pistazienkerne | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Die Milch (1) zum Kochen bringen und abkühlen lassen. Die Mandeln in einen Mixer geben, Milch (2) angießen und mixen, bis die Mandeln pulverisiert sind . Die Mandelmilch, den Zucker, die Hälfte der Kokosraspeln und Sübye oder gemahlenen Reis zu der Milch in den Topf geben und unter Rühren vorsichtig erhitzen. Wenn die Mischung zum Kochen kommt, auf sehr geringe Hitze schalten und unter ständigem Rühren 30 Minuten köcheln lassen, bis sie andickt. Dann die Hitze weiter verringern. Je länger das Keskül köchelt, desto besser wird es.
Die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen, dann Keskül unterrühren. Die Eiermischung in den Topf gießen und 3 Minuten bis knapp zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht kochen lassen. Keskül in Portionsschalen füllen und erkalten lassen. Die Pistazien, gerade eben mit Wasser bedeckt, eine Minute kochen, dann aus dem Wasser nehmen, schälen, trocknen und feinhacken. Keskül mit den Pistazien und den restlichen Kokosraspeln garnieren und servieren.
Info: Sübye ist eine Mischung aus Reis und Wasser, die man als Basis für Milchdesserts verwendet. Der Reis wird 8 Stunden in der doppelten Menge Wasser eingeweicht, dann wird die Mischung durch ein Sieb gegeben. Man kann Sübye auch durch eine Mischung aus gemahlenem Reis, Stärke und Milch ersetzen, aber das Dessert wird dann unter Umst"nden weniger fest. Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sauerkirschencreme 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss | |
Äpfel mit Krabben-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.85 € Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche | |
Eingelegte Rote Bete 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 6.29 € Rote Bete waschen, Blätter entfernen, in kaltes Wasser geben (sie müssen bedeckt sein) und garen. Die Garzeit für sehr kleine Rote Bete beträgt etwa 30 Minuten | |
Käseaufstrich mit Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 6.35 € Demeter: 6.39 € Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Mineralwasser so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Knoblauch schälen und durch eine Presse zur | |
Crostini mit Hühnerleber 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.99 € Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und |