Rezept: Kiremitte lüfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Seebarsch - gesäubert | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
FISCHMARINADE | ||
50 ml | Zwiebelsaft - (**) | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.125 TL | schwarzer Pfeffer - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
AUSSERDEM | ||
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
Kohlblätter | ||
Petersilie - gehackt | ||
Zitronenschnitze |
Zubereitung:
(*) Seebarsch auf einem Dachziegel gebacken (**) Zwiebeln reiben, mit Salz zerdrücken und 2 Minuten stehen lassen. Dann das Ganze in ein Mulltuch geben und den Saft auspressen. "Seebarsch auf einem Dachziegel" ist ein Rezept von der Schwarzmeerküste. Diese Art des Kochens, bei der die langen, gewölbten Dachschindeln der Region verwendet werden, ist besonders bei Bauarbeitern Brauch, die das Gericht zum örtlichen Bäcker bringen und in dessen Ofen backen lassen. In Restaurants und im Haushalt wird dieses Gericht heute in einem Steingutgefäss gebacken. Den Fisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Salz bestreuen und fünf Minuten abtropfen lassen. Eine Stunde marinieren. Den Ziegel (oder das Steingutgefäss) im Ofen 10 Minuten erhitzen. Wenn er so weit abgekühlt ist, dass man ihn anfassen kann, mit der Hälfte der Butter einpinseln und mit ein oder zwei Kohlblättern auslegen und den Fisch darauf legen. Den Fisch mit der restlichen Butter bestreichen und mit Kohlblättern bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 250 C 20 bis 25 Minuten backen. Die oberen Kohlblätter entfernen, den Fisch mit Butter beträufeln und mit Petersilie garnieren.
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