Rezept: Linsengemüse mit Apfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Linsen | ca. 0.55 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.07 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
1 gr. | Paprikaschote | |
180 g | Apfel | ca. 0.22 € |
120 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Schnittlauch ODER - Petersilie gehackt | ||
Worchestersauce, etwas | ||
500 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Linsen ca. 2 Stunden einweichen, danach 15 bis 20 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Währenddessen Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln putzen, kleinschneiden. Im Fett zunächst die Zwiebeln andünsten, dann Gemüse und Kartoffeln darin wenden, mit etwas Brühe auffüllen und etwa 10 Minuten garen. Zum Schluss die geschnittene Paprikaschote hinzufügen. Beide Topfinhalte vermengen, mit wenig Salz, Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Apfel schnitzeln oder grob raffeln. Das Linsengemüse auf den Teller geben, Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen und je einen gehäuften Esslöffel Apfel und einen Esslöffel Schmand oder Creme fraiche dazugeben. KÜCHENTIPS: Die Küche Indiens kennt Linsen in vielen für uns ungewohnten Kombinationen z.B. gewürzt mit Curry oder scharfem Chili. Gut dazu schmecken Ananas, Ingwer oder Rosinen. Linsen eignen sich auch als Beilage oder als Salatzutat Aus heilen, jüngeren Linsen lassen sich im Einweckglas oder im Spezialgefäss Keimlinge ziehen. Die aromatisch herben Sprossen - sie müssen täglich gewässert werden - kann man nach 3 bis 4 Tagen ernten. Sie sind eine gesunde Bereicherung für Salate, Suppen, Gemüse. GESUNDHEITSTIP: Mit einer Portion des Apfel- Linsengemüses decken Sie fast die Hälfte Ihres täglichen Eiweißbedarfs - und das ohne Fleisch. Ernährungsphysiologisch günstig ist die Ergänzung des Linsenproteins durch Milcheiweiß (Sahne). Optimal jedoch wird die biologische Wertigkeit, wenn noch Getreideprotein dazukommt - beispielsweise in Form einer Scheibe Vollkornbrot.
NÄHRWERT JE PORTION Eiweiß: 23 g Fett: 14 g Kohlehydrate: 66 g Ballaststoffe: 18 g kj/kcal: 2112/505
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Yuca frita 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.38 € Yuca hat hier nichts mit Zierpflanzen zu tun, sondern ist in Südamerika die Bezeichnung für Maniok. Maniok enthält im Rohzustand Giftstoffe, die beim Kochen | |
Fenchelcremesuppe mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 4.93 € Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin | |
Chinakohl-Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 8.15 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 10.15 € Milch mit 60 ml Wasser aufkochen, Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen und | |
Gebratener Zander auf Konfitüre von roten Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 24.76 € EU-Bio: 24.69 € Demeter: 24.97 € Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Wassermelone mit Cognac und Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.79 € Rosinen in den Cognac über Nacht ziehen lassen. Wassermelone schälen, entkernen, würfeln. Mit Zucker und Cognac-Rosinen vorsichtig mischen. Vor dem |