Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Caponata di melenzane

Bild: Caponata di melenzane - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

4 Auberginenca. 4.98 €
4 Paprika - gelbca. 3.49 €
4 Paprika rotca. 4.19 €
5 Selleristangen 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
6 ELOlivenöl extra vergineca. 0.46 €
50 gOliven grün entsteintca. 0.23 €
2 ELHonigca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
30 gPinienkerneca. 1.37 €
50 gRosinenca. 0.28 €
100 mlWeißweinessigca. 0.43 €
3 Glatte Petersilienblätter - gehackt 
Basilikum nach Belieben - feingehackt 

Zubereitung:

Vorbereiten Die Rosinen -mit kaltem Wasser bedeckt- über Nacht einweichen.

Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rundum goldgelb anrösten. Immer wieder wenden. Die Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. Alles Gemüse waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin unter stetem Wenden zusammenfallen lassen. Sie dürfen auf keinem Fall anbräunen. Das Gemüse beimischen und unter Wenden anziehen. Mit Salz bestreuen und weiter wenden, bis die Gemüsemischung Saft zieht. Die Die Oliven untermischen und Honig zufügen. Die Hitze erhöhen und die Gemüsemischung unter stetem Wenden zusammenfallen lassen. Nach ca. 20 Minuten Garzeit die abgetropften Rosinen beimischen, den Essig zufügen und diesen unter weiterem Wenden verkochen lassen. Die Pininkerne untermischen, dann die sehr fein geschnittenen Kräuter über die Mischung streuen. Alles sofort heiß, lau- oder Zimmerwarm servieren.

Typisch für sizilianische Gerichte ist die Beigabe von Honig, Rosinen und Essig. Rosinen entstammen der arabischen Vergangenheit; Honig und Essig - die süß-sauren Kombonenten- sind ein Erbe der altrömischen Esskultur.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Caponata di melenzane erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Essig - Weißweinessig  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Beilage Gemüse Italien Paprika


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl mit MaronenGrünkohl mit Maronen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.66 €   EU-Bio: 8.23 €   Demeter: 9.22 €
Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter   
Neunkräuter-Suppe zu GründonnerstagNeunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.17 €
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am   
Zucchini-Käse-SuppeZucchini-Käse-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 7.06 €
Zucchini grob raspeln und in Butter andünsten. Mehl darübergeben und anschwitzen lassen. Brühe und Weißwein zugießen, zum Kochen bringen. Gouda grob   
Asia-Möhren mit Limetten-MarinadeAsia-Möhren mit Limetten-Marinade   4 Portionen
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 13.91 €   Demeter: 13.25 €
Gemüse in feine Streifchen schneiden. Brühe mit Honig, Sojasauce, Knoblauch, Tomatenmark, Öl, Limettensaft und -schale verrühren. Putenfleisch in dünne   
Aprikosen-Pfifferling-MuffinsAprikosen-Pfifferling-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.17 €
Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und   


Mehr Info: