Rezept: Muscheltopf Manhatten ; Manhatten Clam Chowder
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1.5 kg | Klaffmuscheln - ODER andere eßbare Muscheln | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
350 g | Speck, frisch - in Würfel geschnitten | |
4 | Zwiebeln - klein, gehackt | ca. 0.19 € |
1 kg | Tomaten - gehäutet, entkernt, gehackt | |
300 g | Bleichsellerie - gehackt | ca. 0.59 € |
200 g | Möhren - gehackt | ca. 0.15 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.18 € |
1 gr. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Kartoffeln - in 1cm Würfeln | |
4 | Cracker, ungesalzen - erbröselt ODER Zwiebäcke |
Zubereitung:
Die Muscheln in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, den Deckel auflegen und d"mpfen bis sie sich öffnen. Die Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und beiseite stellen. Dann die Muscheln aus der Schale lösen und sehr fein hacken. In einem Suppentopf den Speck auslassen. Die gebräunten Speckwürfel herausnehmen und die Zwiebeln in Speckfett braten, bis sie goldgelb und glasig sind. Die Tomaten zu den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren einige Minuten dünsten. Bleichsellerie, Möhren, Petersilie. Thymian und Lorbeerblatt, Garflüssigkeit der Muscheln und das restliche Wasser hinzufügen. Den Deckel auflegen und die Suppe etwa 1 Stunde simmern lassen. Die Kartoffeln in die Suppe geben und 15 Minuten simmern lassen. Dann die Muscheln hinzufügen und weitere 8 Minuten simmern lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Cräckerbrösel auf jeden Teller geben und die Suppe darüberschöpfen. Sehr heiß servieren.
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