Rezept: Nürnberger Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Rindfleisch - evtl. 1/3 mehr | ca. 19.72 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.25 l | saure Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Für die Marinade: | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.25 l | Weinessig | ca. 1.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
5 | Pfefferkörner | ca. 0.05 € |
1 | Nelke | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
2 | Wacholderbeeren | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 Tage stellt man das Fleisch in der Beize kalt und wendet es täglich.
Dann wird das Fleisch herausgenommen, trockengetupft und in heißem Fett angebraten. Mit etwas Marinade ablöschen und unter regelmäßigem Beschöpfen in 80-90 Minuten garen. Wenn nötig, muss noch heißes Wasser oder Marinade nachgegossen werden.
Wenn das Fleisch weich ist, nimmt man es heraus, stellt es warm, verrührt das Mehl mit der Sahne und bindet die Sauce damit. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wird abgeschmeckt.
Zum Nürnberger Sauerbraten gibt es natürlich bayerische Kartoffelknödel.
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