Rezept: Oster-Menü1: Kräuterhähnchen m.grünen Nudeln+Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1600 g | Hähnchen, küchenfertig 2 - Stück | |
30 g | Kräuterbutter - (1) | ca. 0.30 € |
70 g | Kräuterbutter - (2) zum Bepinseln | ca. 0.69 € |
0.125 l | Hühnerfond | ca. 0.62 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Sherry, extra dry | |
90 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
20 g | Öl | ca. 0.03 € |
100 g | Gemüsebrühe | ca. 0.92 € |
250 g | Grüne Bandnudeln | ca. 0.65 € |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Hähnchen mit kalltem Wasser abbrausen, trockentupfen und Kräuterbutter (1) in die Bauchhöhlen einlegen. Auf den Rost in den auf 200 Grad C. vorgeheizten Backofen legen, darunter eine Fettpfanne stellen und 90 Minuten braten lassen. Dabei immer wieder mit der restlichen, ausgelassenen Kräuterbutter (2) und dem Bratenfond bepinseln. Öfter 1EL Wasser zusetzen, um ein Verbrennen der Butter zu vermeiden. Den Hühnerfond mit der Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken und warmstellen. 15 Minuten vor Ablauf der Bratzeit die Zwiebelringe, die längs halbierten, in dicke Scheiben geschnittenen Zucchini und die geachtelten Tomaten mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen und in heißem Öl einige Minuten wenden, dann Gemüsebrühe angießen und zugedeckt bei niedriger Temperatur 6-8 Minuten schmoren lassen. Die Nudeln in reichlich Wasser (leicht gesalzen) "al dente" bereiten und auf einer gewärmten Platte anrichten. Darauf die Hähnchen setzen, die bei Tisch tranchiert werden. Zuletzt den Bratensatz aus der Fettpfanne kratzen, in die warmgestellte Hühner-Sahne-Soße rühren, die nochmals aufkochen muss und wie die Gemüse separat gereicht wird.
:Pro Person ca. : 1295 kcal :Pro Person ca. : 5422 kJoule :Fett : 76 Gramm :Kohlenhydrate : 57 Gramm :Garzeit : ca. 90 Minuten
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