Rezept: Caramel-Aprikosen-Pudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Dörraprikosen | ca. 1.00 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
25 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
NACH EINER RUBRIK VON |
Zubereitung:
Die Dörraprikosen in Streifen schneiden.
Zucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne auf mittlerem Feuer hellbraun caramelisieren. Das Wasser dazugießen und alles so lange kochen lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Aprikosenstreifen unterrühren. Sofort in eine Souffleform von 1 Liter Inhalt gießen.
Die Milch aufkochen. Eier, Zucker und Vanillezucker gut verquirlen. Die kochende Milch dazurühren, dann die Masse in die vorbereitete Form geben. Mit Alufolie verschließen. In eine etwas grössere ofenfeste Form stellen und mit kochendheißem Wasser umgießen.
Den Pudding im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten gar ziehen lassen, bis die Masse stichfest ist.
Die Form aus dem Wasserbad heben und mindestens 12 Stunden kühl stellen.
Den Pudding unmittelbar vor dem Servieren in eine nicht zu flache Platte stürzen und nach Belieben mit flaumig geschlagenem Rahm garnieren.
Tip: Die Puddinge in kleinen Förmchen zubereiten: In diesem Fall beträgt die Garzeit im Wasserbad 35 - 40 Minuten .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratinierte Bohnen mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.41 € Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut | |
Grünkohl im Strudelteig 2 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.68 € Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken. Die geschälte Zwiebel und | |
Forellen-Gemüse-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 14.29 € EU-Bio: 22.42 € Demeter: 22.80 € Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und kurz | |
Bandnudeln in Paprikasauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.46 € Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. | |
Schlutzkrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.52 € Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen. |