Rezept: Carpaccio mit Sesam-Tomaten-Vinaigrette, Kürbis und ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Festfleischiger Kürbis; - . B. Hokkaido-Kürbis | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.14 € |
4 EL | Weißer Balsam-Essig | ca. 0.10 € |
1 TL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.06 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
100 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
10 g | Geschälte Sesamsaat | ca. 0.04 € |
30 g | getrocknete Tomaten | ca. 0.45 € |
2 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.07 € |
50 g | Kleine feste Steinpilze - (oder rosa Champignons) | ca. 1.00 € |
300 g | Rinderfilet; aus dem - Mittelstück, ohne Haut und Sehnen |
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und in möglichst lange, feine Streifen schneiden oder hobeln. Kürbis eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Ingwerwurzel schälen, fein reiben und mit Essig, Sesam- und Olivenöl, Geflügelbrühe und etwas Salz zu einer Vinaigrette verrühren. 1/3 davon über den Kürbis gießen und alles mischen.
Sesamsaat in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze unter Wenden rösten. Tomaten in feine Würfel schneiden. Petersilienblättchen grob hacken. Pilze putzen, möglichst nicht waschen.
Das Fleisch mit einem scharfen Messer quer zur Faser in 28 gleich dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander zwischen 2 Bögen Wachspapier oder einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen und mit einem glatten Fleischklopfer (Plattiereisen) hauchdünn klopfen.
Die Teller mit je 7 Filetscheiben kreisförmig belegen, den Kürbissalat in der Mitte anrichten. Sesam und Tomaten mit der übrigen Vinaigrette mischen und gleichmäßig über das Fleisch träufeln. Die Pilze in hauchdünnen Scheiben darüber hobeln. Alles mit Petersilie bestreuen.
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