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Rezept: Quittenkonfekt mit Honig

Bild: Quittenkonfekt mit Honig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.77 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgQuittenca. 2.99 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
500 gGelierzuckerca. 0.70 €
300 gAkazienhonigca. 6.30 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Nelken, gemahlenca. 0.07 €
Öl - um Einfetten 
Grober Zucker - um Wenden 
Pralinenmanschetten 

Zubereitung:

Quitten mit einem Tuch abreiben, unter fließendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden, Blüten- und Stengelansatz entfernen. Mit Wasser musig kochen. Quittenmus durch ein Sieb passieren. Mit Zucker, Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und unter ständigem Rührenetwa 30 Minuten einkochen, bis die Masse dick und schwer ist. Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens mit Öl einpinseln. Das Quittenmus mit leicht eingeölter Palette verteilen. Den Backofen auf 120 oC (Gas Stufe 1) vorheizen und das Quittenmus auf der Mittelschiene etwa 3 Stunden trocknen lassen. Nach 60 Minuten die Backofentür etwas öffnen (Kochlöffelstiel einklemmen). Das fertige Quittenmus mit einem Tuch bedeckt 24 Stunden trocknen lassen, dann in gleichmäßige Rhomben schneiden. In Zucker wälzen und auf einem Marmor- oder Kunststoffbrett nochmals 12 Stunden trocknen lassen. Erneut in Zucker wälzen und dann in Pralinenmanschetten legen.

TIP: Man kann das Quittenkonfekt auch aus den Fruchtresten vom Quittengelee zubereiten. (Siehe Rezept Quittengelee mit Vanille.) Das Mus durch ein Sieb streichen und abwiegen. Je 500g Mus, 250g Gelierzucker und 150g Akazienhonig zufügen, dann nach Geschmack würzen. Fortfahren wie beschrieben.


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(*) Für diese Version von Quittenkonfekt mit Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Honig - Akazienhonig  *   Koriander - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Quitten  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Honig Praline Quitte


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