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Rezept: Reiberdatschi aus Bayern

Bild: Reiberdatschi aus Bayern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
3 ELMehlca. 0.04 €
1 Prise(n)Knoblauchpulverca. 0.01 €
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Für die Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) schäle ich ein Kilo rohe Kartoffeln und reibe sie sogleich. Man kann dafür sowohl die Bircher- als auch die Röstiraffel verwenden. Ich drücke die Kartoffelmasse mit der Handfläche und giesse mit Hilfe eines Topfdeckels die entstandene Flüssigkeit ab. Dann reibe ich eine Zwiebel dazu, gebe etwas Salz, ein Ei, drei Esslöffel Mehl sowie eine Prise Knoblauchpulver in die Mischung. Gut verrühren; der Teig muss dickflüssig sein. In einer Bratpfanne erhitze ich etwas Bratbutter, forme van Hand untertassengroße Puffer (Datschi) und backe sie auf beiden Seite goldbraun und knusprig.

Dazu gibt es Weißkrautsalat mit Speck. Oder auch ohne.


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(*) Für diese Version von Reiberdatschi aus Bayern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauchpulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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