Rezept: Reiberdatschi aus Bayern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Knoblauchpulver | ca. 0.03 € |
Butter - zum Braten |
Zubereitung:
Für die Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) schäle ich ein Kilo rohe Kartoffeln und reibe sie sogleich. Man kann dafür sowohl die Bircher- als auch die Röstiraffel verwenden. Ich drücke die Kartoffelmasse mit der Handfläche und giesse mit Hilfe eines Topfdeckels die entstandene Flüssigkeit ab. Dann reibe ich eine Zwiebel dazu, gebe etwas Salz, ein Ei, drei Esslöffel Mehl sowie eine Prise Knoblauchpulver in die Mischung. Gut verrühren; der Teig muss dickflüssig sein. In einer Bratpfanne erhitze ich etwas Bratbutter, forme van Hand untertassengroße Puffer (Datschi) und backe sie auf beiden Seite goldbraun und knusprig.
Dazu gibt es Weißkrautsalat mit Speck. Oder auch ohne.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas | |
Millirahmpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 7.48 € Rosinen mit Rum tränken. Magerquark (Schichtkäse) in einem sauberen Küchenhandtuch auspressen. Mark aus der Vanilleschote schaben. Magerquark mit Rumrosinen, | |
Kichererbsenreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.78 € Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser | |
Russische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 5.57 € Demeter: 5.95 € Den Reis waschen und zusammen mit Milch, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker 20 Minuten garen lassen. Inzwischen Eigelb, Zucker und Butter schaumig | |
Gelber Reis mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 3.23 € Zwiebeln würfeln, Chili entkernen und in Streifen schneiden. Reis und Linsen zusammen so oft waschen, bis das Wasser klar ist. Zwiebeln und Chili in Fett |