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Rezept: Reismehl-Fadennudeln mit Scampi und Zuckerrohr (chao tom)

Bild: Reismehl-Fadennudeln mit Scampi und Zuckerrohr (chao tom) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 ca. 500g Scampi 
4 Stange(n)Zuckerrohr - je ca. 20cm lang 
200 gReismehl-Fadennudeln 
1 Kopfsalat 

Bereitstellen:
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
20 gBackpulverca. 0.04 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
4 ELKartoffelmehlca. 0.07 €
4 Zweig(e)Pfefferminzca. 0.21 €
12 Möhrenblumen 
12 Frühlingszwiebelnca. 0.78 €

Für die Sauce:
40 gKnoblauch - zerdrücktca. 0.60 €
4 TLEssigca. 0.01 €
4 ELWasser - lauwarmca. 0.00 €
4 ELNuoc-mam-Sauce - verdünnt 
4 Möhrenblumen 

Zubereitung:

Scampi schälen und die Innereien unter fließendem kalten Wasser wegspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Marinade für die Scampi aus Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Backpulver mischen; die Scampi darin eine Stunde ziehen lassen. Zuckerrohr schälen und jedes Stück vierteln, waschen und trockentupfen. Zwiebeln schälen und zusammen mit den marinierten Scampi im Mixer fein pürieren und mit Kartoffelmehl binden. Die feste Masse auf die Zuckerrohrstäbe verteilen und 15 Minuten dämpfen lassen. Danach weitere 5 Minuten auf einem Grill (am besten über Holzkohle) fertiggrillen. Kurz vor Ende der Grillzeit die Reismehl-Fadennudeln in einem Sieb 2 Minuten in kochendes Waser tauchen, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Kopfsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Pfefferminz- Zweige kurz waschen und trockentupfen. Für die Sauce alle angegebenen Zutaten miteinander vermengen, in ein Schüsselchen füllen und mit Karottenblumen schmücken. Anrichten: Auf einem großen Essteller das Saucenschüsselchen in die Mitte stellen, auf die eine Seite die Reismehl-Fadennudeln legen, auf der anderen Seite 8 Salatblätter zusammen mit den Zuckerrohrstäbchen anordnen. Ausserdem Pfefferminz-Zweige neben die Reismehl-Fadennudeln legen. Mit Karottenblumen und Frühlingszwiebelsträusschen garnieren.

Essen: Die Scampimasse mit den Fingern vom Zuckerrohr lösen, zusammen mit Nudeln in ein Salatblatt wickeln und in die Sauce tunken. Man isst mit den Fingern. Erst zum Schluss isst man die Zuckerrohrstäbchen zur Abrundung der Vorspeise.

Getränke: Kräuter- oder Jasmintee. Tips: Wer sparsamer umgehen möchte, kann die Hälfte der Scampi durch Tintenfisch ersetzen, Konsistenz und Farbe gleichen nach dem Pürieren im Mixer der reinen Scampi-Masse.


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(*) Die Zubereitung von Reismehl-Fadennudeln mit Scampi und Zuckerrohr (chao tom) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Essig - Branntweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zwiebeln


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