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Rezept: Rosige Schlüsselblumeneiscreme

Bild: Rosige Schlüsselblumeneiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Handvoll - Schlüsselblumenblüten 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
5 Eigelbca. 0.42 €
80 gAkazienhonigca. 0.80 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
je zwei Tropfen 
Ätherisches Orangenöl 
Ätherisches Zitronenöl 
1 ELRosenwasserca. 0.90 €
3 Kakao-Essenztropfen 

Frische Schlüsselblumenblüten
ODER 
Kandierte 
Schlüsselblumenblüten 
ODER 
Rosenblüten 

Zubereitung:

Die Schlüsselblumenblütenblätter verlesen und waschen. Zwischen zwei Lage Küchenkrepp, wovon eine mit 2 Tropfen ätherischem Orangenöl beträufelt wurde, abtropfen und trocknen. In einem Topf die Milch mit den Schlüsselblumenblüten aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten darin ziehen lassen. Eigelb und Akazienhonig in einer feuerfesten Form schlagen, bis die Masse leicht schaumig wird. Die Blütenblätter aus der Milch absieben. Die Milch nochmals leicht köche lassen, etwas Milch (ca. 1 bis 2 Esslöffel) abnehmen und mit der aufgeschlagenen Eimasse verrühren. Dann die Eimasse in die heiße Milch einrühren. Die Hitze stark reduzieren und die Creme so lange behutsam rühren, bis sie dick wird. Abkühlen lassen. Die Schlagsahne schlagen, bis sie fast steif ist. Die ausgewählten Essenzen auf einen Teelöffel träufeln, zum Schlagrahm geben und darin emulgieren. Vorsichtig das Rosen- oder Orangenblütenwasser unterziehen und die Sahne weiter steifschlagen. Die aromatisierte Schlagsahne unter die abgekühlte Creme ziehen und in der Eismaschine oder im Tiefkühler gefrieren lassen. Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen oder ovale Nocken formen, auf Tellern anrichten und mit kandierten oder frischen Blüten verzieren. Die Eiskugeln können auch auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden.


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(*) Die Zubereitung von Rosige Schlüsselblumeneiscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - halb  *   Honig - Akazienhonig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rosenblütenblätter  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne


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Dessert Deutschland Sahne Süßspeise Wildblume


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