Rezept: Salbei-Karpfen vom Gartengrill
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 kl. | Fangfrischer Karpfen - ausgenommen + geschuppt | |
15 | Salbeiblätter - bis 1/5 mehr | |
1 | Zitrone - fr.gepresster Saft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Die Mengen sind so berechnet, dass 1 Karpfen für 2 Personen reicht. Für mehr Personen sollten Sie mehrere kleine Karpfen grillen und die restlichen Zutaten entsprechend anpassen. Ist der Fisch nämlich schwerer und damit auch dicker, besteht die Gefahr, dass er auf dem Grill nicht gleichmäßig durchgart. Die Flossen und den Schwanz des Karpfens mit einer Schere zurückschneiden. Den Fisch unter fließendem Wasser gründlich waschen (evtl. wässen, auch dabei muss das Wasser ständig leicht nachfließen! ) und innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Salbeiblätter abzupfen, waschen und trockenschleudern. Auf beiden Seiten des Fisches mit einem spitzen, scharfen Messer flache Schnitte anbringen - aber nur in die Haut, nicht in das Fischfleisch!- und die Salbeiblätter unter die Haut schieben. Die restlichen Salbeiblätter in die Bauchhöhle füllen. Den Fisch von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln, salzen und ca 15 Minuten marinieren lassen. Den Grillrost nach Belieben mit Alufolie auskleiden (ist zum späteren Tranchieren wesentlich einfacher). Den Fisch mit Öl einpinseln, auf den Grillrost legen und nahe der Glut auf beiden Seiten anbraten. Den Grillrost höher befestigen und den Karpfen langsam grillen. Wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt, ist er gar.
:ca. 15 Minuten Marinierzeit
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