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Rezept: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce

Bild: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


T E I G
125 gMehlca. 0.18 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Eier - immerwarm, getrenntca. 0.51 €
2 ELMaiskeimölca. 0.06 €
200 mlBier - angewärmtes 

D I E F R I T T E R
500 gausgelöstes Fleisch von: - Venusmuscheln Miesmuscheln Jacobsmuscheln Austern ODER Hummer in 1cm-Stücke er 

D I E S A U C E
8 ELPetersilie - gehacktca. 0.35 €
4 ELSchnittlauchröllchenca. 0.26 €
0.5 TLFrischer Thymian, gehacktca. 0.03 €
0.25 TLFrischer Oregano, gehackt 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
3 Zitronen - davon 
60 mlZitronensaftca. 0.15 €
125 mlOlivenölca. 0.80 €

Z U M A U S B A C K
1000 mlErdnussöl - oder Maiskeimölca. 3.99 €

Z U M G A R N I E R
2 Zitronen - davon 
Zitronenspalten 

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe verquirlen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe, Maismehl und Bier hineingeben und mit einem Schneebesen alles leicht miteinander verrühren. Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander vermischen. Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiß (190° C) werden lassen; es sollte zwischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Nicht zu viele Küchlein auf einmal ausbacken. Die Fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Erdnussöl  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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