Rezept: Schinken-Gemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | 300g Fenchelknolle | |
500 g | Brokkoli | ca. 3.05 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 1.79 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
150 g | Käse - gerieben | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Die Fenchelknolle, waschen und putzen. Längs vierteln und quer zur Faser in Streifen schneiden. Den Brokkoli waschen, Blätter entfernen, Röschen vom dicken Strunk trennen, Stiele etwas kürzen und kreuzweise einschneiden. Nur die Stiele schälen. Pilze und Zwiebeln waschen, putzen und würfeln. Schinken vom Fettrand befreien und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Alle Gemüse und den Schinken bei mittlerer bis schwacher Hitze unter ständigem Rühren in etwa 5 Minuten anbraten. Lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen Milch, Creme fraiche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse in eine Form mit niedrigem Rand füllen und mit der Milch übergießen. Mit dem Käse bestreuen und in den kalten Ofen schieben. Den Gratin bei 200 Grad 30 Minuten garen.
DAZU: Kurz gebratenes Fleisch, Salat und Baguette.
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