Rezept: Schmorgemüse mit Scampis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Scampis | |
50 g | Glasnudeln | ca. 0.22 € |
4 mittelgr. | Möhren | ca. 0.38 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
16 | Schlangenbohnen(Asien Shop) | |
100 g | Sojabohnenkeimlinge | ca. 0.50 € |
1 EL | Eingelegter Ingwer | ca. 0.06 € |
4 EL | Oystersauce | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 TL | Reisessig | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Öl/Erdnussöl - um Schmoren | |
Öl - zum Fritieren |
Zubereitung:
Zum Warm halten des Gemüse heizen Sie den Backofen auf 80 Grad vor. Die Scampis brechen Sie aus der Schale und entfernen den Darm. Dann marinieren Sie sie etwa 30 Minuten in einer Mischung aus Oystersauce, Sojasauce, Sesamöl und Reisessig. Die gepellte Zwiebel, die geputzten Möhren und die Lauchstangen schneiden Sie quer in Scheiben, von den Schlangenbohnen entfernen Sie die Enden. Den eingelegten Ingwer und die Sojabohnenkeimlinge falls aus dem Glas lassen Sie abtropfen. Blanchieren Sie die Bohnen kurz etwa 3-4 Minuten in kochendem Wasser und schrecken Sie sie danach sofort in kaltem Salzwasser ab. Danach können Sie zur Dekoration aus jeweils 3 Bohnen Zöpfe flechten, wozu Sie die Enden mit Küchengarn zusammenbinden sollten. In einer Pfanne schmoren Sie zuerst die Möhrenscheiben in einer Mischung aus Öl und Butter etwa 5 Minuten . Dann geben Sie die Lauch und Zwiebelscheiben zu und lassen weiter schmoren. Wenden Sie dabei mehrfach um. Sobald die Zwiebeln glasig sind, geben Sie den eingelegten Ingwer, die Sojabohnenkeimlinge und 2 El von der Scampi- Marinade zu und wenden noch mal kurz um. Halten Sie das Gemüse im Backofen warm und schmoren Sie die Bohnen etwa eine Minute mit etwas Butter in der Pfanne. In einer Fritteuse, einem Wok oder einem weiten Topf erhitzen Sie das Öl und frittieren zuerst die Glasnudeln goldbraun und danach ganz kurz etwa 40 Sekunden die Scampis, von denen Sie die restliche Marinade vorher abgewischt haben. Die frittierten Glasnudeln beträufeln Sie noch mit einigen Spritzern Sojasauce.
Tip: Frische Sojabohnenkeimlinge aus dem Asien Shop sind meistens besser und knackiger als die aus dem Glas oder der Dose.
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