Rezept: Schwarzwurzelsuppe (Pfundskur)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.27 € |
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
Worcestersoße |
Zubereitung:
Viel zu selten wagen wir uns an die köstliche Schwarzwurzel. Zusammen mit Sellerie und Zwiebeln ergibt sich nach dem Pürieren eine schaumige, leckere Suppe. Die Schwarzwurzeln nach dem Schälen sofort in Essigwasser legen, damit sie schön weiß bleiben. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Schwarzwurzeln und den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln, die Schwarzwurzeln und den Sellerie in einem ausreichend großen Topf in der erhitzten Butter glasig dünsten. Mit 0,8 l Wasser und Milch aufgießen und den Gemüsebrühwürfel dazugeben. Danach alles zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken und 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und dabei die Sahne nach und nach zugeben. Bei Bedarf noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und die Suppe mit der Worcestersoße verfeinern. Den Deckel immer erst nach dem ersten Aufkochen und Senken der Temperatur auf den Topf geben. Das spart Energie und verhindert das Überkochen.
: Klassisches Rezept : 24 g Fett = 8 Fettaugen pro Portion : PfundsKur Rezept : 9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sommerliche Gemüsesuppe - Kesäkeitto 6 Portionen Preise: Discount: 6.94 € EU-Bio: 7.04 € Demeter: 7.50 € Das Gemüse wird geputzt und klein geschnitten. Dann gibt man es (außer den Spinat) in einen 2-3-Liter-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen | |
Saarländischer Abbeldatsch-Kuche 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.78 € Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine | |
Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.98 € Demeter: 15.46 € Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die | |
Barley-Water 2 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene | |
Herbstmilchsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.28 € In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht |